Sichern Ihres Computers auf Ihrem Google-Laufwerk

Sie riskieren, alle Ihre Dateien, Fotos und Daten zu verlieren, falls Ihr Computer verloren geht, gestohlen wird oder eine Fehlfunktion auftritt. Eine einfache Möglichkeit, auf eine solche Eventualität vorbereitet zu sein, ist die Sicherung Ihres Computers auf Ihrem Google-Laufwerk mit Hilfe des Sicherungs- und Synchronisierungstools von Google.

Sichern Ihres Computers auf Ihrem Google-Laufwerk

Das Tool Google Backup and Sync wurde entwickelt, um automatisch Daten von Ihrem PC oder Mac zu extrahieren und in Ihrem Google Drive-Konto zu speichern.

Das Verfahren für die Einrichtung des Google-Backup- und Wiederherstellungsdienstes auf einem Windows-PC oder Mac ist sehr einfach und bietet folgende Vorteile

1. Sichert Dokumente, Bilder und den gesamten Desktop automatisch auf dem Google-Laufwerk. Sie müssen Dateien nicht manuell auf Google Drive übertragen.

2. Die Daten werden in der gleichen Reihenfolge wie auf Ihrem Computer gespeichert. Änderungen, die Sie an Ihren Computerdateien vornehmen, werden sofort mit Ihrem Google-Laufwerk synchronisiert.

3. Auf die Daten kann von überall und auf jedem Gerät zugegriffen werden, z.B. können Sie mit einem Android-Telefon oder iPhone auf jede Datei auf Ihrem Computer zugreifen, wenn Sie unterwegs sind und Ihren Computer nicht dabei haben.

4. Sie können mehrere Computer auf Ihrem Google-Laufwerk sichern. Die Daten von jedem Computer werden separat in Ihrem Google Drive-Konto gespeichert.

Backup und Synchronisation als Ersatz für das Google-Laufwerk

Wenn Sie Google Drive bereits verwenden, wird Google Drive App durch Backup und Sync von Ihrem Computer entfernt.

Es besteht jedoch kein Grund zur Sorge, dass Ihre Daten gelöscht werden. Backup und Sync löschen keine der Dateien und Ordner auf Ihrem Google-Laufwerksordner.

Nachdem Sie nun eine Vorstellung von den Vorteilen von Googles Backup- und Sync-Dienstprogramm haben, lassen Sie uns einen Blick darauf werfen, wie Sie Ihren Computer mithilfe der Backup- und Sync-Funktion auf Ihrer Google-Festplatte sichern können.

Sicherung Ihres Computers auf Ihrem Google-Laufwerk mittels Backup und Synchronisierung

Der erste Schritt ist das Herunterladen des Sicherungs- und Synchronisierungstools für Google-Laufwerke, das sowohl für Mac- als auch für Windows-PCs verfügbar ist.

Sobald “Backup and Sync” auf Ihren Computer heruntergeladen wurde, starten Sie das Tool, indem Sie darauf klicken, und es startet den Prozess der Einrichtung Ihres Computers für die Sicherung auf Google Drive.

Wenn Sie die Anwendung Google Drive bereits auf Ihrem Computer installiert haben, werden Sie automatisch bei Backup und Sync angemeldet.

Melden Sie sich auf dem nächsten Bildschirm bei Ihrem Google Mail-Konto an, indem Sie Ihren Google Mail-Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben. Sobald Sie sich angemeldet haben, wird ein Informationsbildschirm angezeigt; klicken Sie auf Got it, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Auf dem nächsten Bildschirm sehen Sie Desktop, Dokumente und Bilder, die automatisch für die Sicherung auf Ihrem Google-Laufwerk ausgewählt wurden. Sie können diese Elemente aktiviert lassen oder alle Elemente deaktivieren, die Sie nicht mit Ihrem Google-Laufwerk synchronisieren möchten.

Wenn Sie weitere Ordner hinzufügen möchten, klicken Sie auf den Link Ordner auswählen und wählen Sie den Ordner aus, den Sie sichern und mit Ihrem Google-Laufwerk synchronisieren möchten.

Größe des Foto- und Video-Uploads: In diesem Abschnitt können Sie wählen, ob Sie Fotos in hoher Qualität oder Fotos in Originalqualität auf Ihr Google-Laufwerk hochladen möchten.

Wenn Sie sich für hohe Qualität entscheiden, konvertiert Google Ihre hochgeladenen Fotos in eine Größe von 16 MP und stellt Ihnen im Gegenzug unbegrenzten kostenlosen Speicherplatz für diese Fotos auf Google Drive zur Verfügung.

Wenn Sie sich für die Originalqualität entscheiden, werden die Fotos im gleichen Format wie die Kamera auf Google Drive hochgeladen, aber die Uploads werden auf die zulässige Speichergrenze Ihres Google Drive angerechnet.

Google-Fotos: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Fotos und Videos auf Ihren Computer zu Google Fotos hochgeladen, so dass Sie diese Fotos für andere Nutzer freigeben können.

Wenn Sie mit den oben genannten Auswahlen fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter, um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.

Auf dem nächsten Bildschirm können Sie die Option Mein Laufwerk mit diesem Computer synchronisieren deaktivieren, wenn Sie nicht möchten, dass Dateien von Ihrem Google-Laufwerk auf Ihrem Computer verfügbar sind (Hinweis: Diese Dateien sind Laufwerksdateien, keine Computerdateien).

Wenn Sie die Option “Mein Laufwerk mit diesem Computer synchronisieren” wählen, wird das Dienstprogramm “Backup & Sync” die Dateien auf Ihrem Google-Laufwerk mit Ihrem Computer synchronisieren.

Der Vorteil der Synchronisierung von Google-Laufwerksdateien mit Ihrem Computer besteht darin, dass Sie Google-Laufwerksdateien auch offline anzeigen und bearbeiten können. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden wieder mit Ihrem Google-Laufwerk synchronisiert, sobald es online ist.

Nachdem Sie die Dateien auf dem Google-Laufwerk ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Start, um den Backup-Prozess der ausgewählten Ordner (Desktop, Dokumente, Bilder) auf dem Google-Laufwerk zu starten.

Die für die Durchführung des Backups erforderliche Zeit hängt von der Menge der auf Ihrem Computer verfügbaren Daten und der Upload-Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung ab.

Sobald der Backup-Prozess von Google Drive abgeschlossen ist, können Sie jederzeit auf das Google Drive zugreifen, indem Sie auf das Wolkensymbol in der Taskleiste und dann auf das Google Drive-Symbol klicken.

Ihre Computerdaten werden auf Google Drive im Bereich Computer verfügbar sein. Falls Sie mehr als einen Computer haben, können Sie jedem Ihrer Computer einen eindeutigen Namen geben.

Können Sie die Wiederherstellung eines Windows-PCs sichern und synchronisieren?

Sobald Ihr Computer für die Sicherung und Synchronisierung Ihrer Daten mit Ihrem Google-Laufwerk eingerichtet ist, ist immer eine Kopie der Daten Ihres Computers auf Ihrem Google-Laufwerk verfügbar.

Sie sollten jedoch beachten, dass “Backup and Sync” nur Ihre Dateien und Fotos auf dem Google-Laufwerk speichert, es sichert nicht das Betriebssystem, die Anwendungen und Programmdateien Ihres Computers auf dem Google-Laufwerk.

Daher können Sie Ihren Windows-Computer mit Backup und Sync nicht wiederherstellen. Um Ihren Computer wiederherzustellen, müssen Sie weiterhin einen Systemwiederherstellungspunkt oder ein Systemabbild verwenden.